はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ: (8/1放送)【冷たいスープ】料理レシピ&おめざ

(8/1放送)【冷たいスープ】料理レシピ&おめざ


【ヴィシソワーズ】

ヴィシソワーズ.jpg
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<材料>(4人分)
ジャガイモ・・・中2個
タマネギ・・・大1/2個
万能ネギ(青い部分)・・・適量
チキンブイヨン・・・3カップ
生クリーム・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・30g
塩・・・適宜


<作り方>

1.タマネギは繊維に対して直角に、薄切りにする。ジャガイモは薄切り、万能ネギは小口切りにする。
2.鍋にバターを入れ、弱火でタマネギを炒めていく。
3.ジャガイモを加えて中火で炒める。
4.ジャガイモの端が透き通ってきたら温めたチキンブイヨンを加え、強火にして沸騰したら弱火にして、 20〜30分煮詰める。
5.4の粗熱を取って、フードプロセッサーにかける。
6.生クリームを3回に分けて加えて、5.と同様に小刻みにフードプロセッサーにかける。
7.牛乳も生クリームと同じように3回位に分けて加え、フードプロセッサーにかける。
8.味を見て、塩水で調節する。
9.ボウルに移し、底を氷水で冷やしながら混ぜ、器に盛って万能ネギを散らして完成。





【冷たいミネストローネ】

冷たいミネストローネ.jpg
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<材料>(4人分)
トマト・・・3個
タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
スープの素・・・1個
水・・・3カップ
ドライバジル・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々


<作り方>

1.ニンニクはみじん切り、他の野菜とベーコンはすべて1cmの角切りにしておく。
2.鍋にオリーブ油(大1/2)をしき、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら火を止め、 いったん皿に移してキッチンペーパーで油をとる。鍋の油も拭き取っておく。
3.鍋にオリーブ油(大1)とニンニクを入れ、弱火を付けて炒める。
4.ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを加えて中火で炒める。
5.タマネギの透明感が出てきたら、セロリを加えて炒める。
6.セロリの香りが出てきたら、ニンジンを加えて火が通るまで炒める。
7.トマト、ドライバジルを加えて炒め、トマトの水分が出てきたところで、水を加えて強火で沸騰させる。
8.沸騰したらスープの素を入れて煮込んでいく。アクが出てきたら取り除く。
9.ニンジンがやわらかくなったら、ズッキーニと2で炒めたベーコンを入れ、3分煮る。
10.味見をしながら、塩・コショウで調節する。
11.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり。





【豆腐の冷たいスープ】

豆腐の冷たいスープ.jpg
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<材料>(4人分)
絹ごし豆腐・・・200g
カツオだし・・・1/2カップ
キュウリ・・・1/3本
薄口しょう油・・・小さじ1
塩・・・少々


<作り方>

1.キュウリを薄切りにしておく。
2.全ての材料をミキサーにかけて、スープ状になったら完成。





【今日のおめざ】

大和田 美帆さんご紹介

『たくあん』
お問い合わせ:特にありません。
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posted by 料理レシピ at 22:39 | 毎日の料理レシピ
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