はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ: (7/31放送)【沖縄料理】料理レシピ&おめざ

(7/31放送)【沖縄料理】料理レシピ&おめざ


【ゴーヤチャンプルー】

ゴーヤチャンプルー.jpg
イメージ
<材料>(2人分)
ゴーヤ・・・1個
かまぼこ・・・1/2本
豚バラ肉・・・100g
木綿豆腐・・・1/2丁
卵・・・2個
カツオだしの素
カツオ節・・・適量
塩・・・少々
油・・・適量


<作り方>

1.まずはゴーヤのワタをしっかり取って、2ミリくらいの厚さに切る。
2.フライパンに油をひき中火で、一口大に切りよく水を切った木綿豆腐を薄く色が付くくらいまで炒め、別の皿に移しておく。
3.次に同じフライパンで豚バラ肉を加え、強火で炒め、炒めたらかまぼことゴーヤを加える。
5.そこへ塩を少々、カツオの顆粒だしを入れ、味をつける。
5.4に溶き卵を流し込み、初めに炒めた豆腐を入れる。
6.最後にお好みで、カツオ節をかけて完成。





【クーブイリチー】

クーブイリチー.jpg
イメージ
<材料>(4人分)
切り昆布(戻し)・・・300g
かまぼこ・・・1/3本
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
シイタケ・・・3枚
豚バラ肉(ブロック)・・・130g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・4カップ
砂糖・・・大さじ1
豚のゆで汁・・・2カップ


<作り方>

1.鍋に水を入れ、豚肉を約40分強火で茹で、沸騰したら弱火にして灰汁をとる。
2.40分くらい経ったらお肉だけとって、汁を残しておく。
3.豚肉を5ミリ幅くらいに切り、シイタケ・かまぼこも同じ位の大きさに切る。
4.次にサラダ油をフライパンにしき、シイタケと先ほど茹でた豚肉をいれ、中火で炒める。
5.さらに昆布を入れ、全体に油がまわるくらい炒める。
6.そこへ豚肉の茹で汁を入れ、煮汁が煮立ってきたら、酒・砂糖・しょう油を入れ、10分くらい中火で煮る。
7.汁気がなくなったらかまぼこを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。





【ホットプレートでタコライス】

タコライス.jpg
イメージ
<材料>(2人分)
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
レタス・・・適量
ニンニク・・・1片
ケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
ピザ用ソース・・・適量
ご飯・・・2膳
ウスターソース・・・大さじ1
油・・・少々
【ソース用】
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
水・・・大さじ3


<作り方>

1.油をしいたフライパンに、ニンニクとタマネギをいれ、中火で半透明になるくらいまで炒める。
2.そこに合いびき肉をいれ、潰すようにしてポロポロにする。
3.2に砂糖を入れ混ぜてからウスターソース、ケチャップ、しょう油、カレー粉を入れて混ぜて、具の出来上がり。
4.次にホットプレートを一番強い温度に設定し、そこへご飯を盛り、ご飯の真ん中を少しへこませる。
5.そのへこませた部分に先ほどフライパンで炒めた具をのせる。
6.ご飯の周りにピザ用のチーズをひき、溶けるまで待つ。
7.チーズが泡立ってきたら、レタスとトマトをのせる。
8.最後にソースをかけて完成。





【今日のおめざ】

神保悟志さん・鮎ゆうきさんご紹介

『小豆島手延べそうめん』1箱650円
お問い合わせ:紙谷猛製麺所
香川県小豆郡土庄町肥土山1870-1
TEL 0879-62-3270
小豆島手延べそうめん.jpg
イメージ


posted by 料理レシピ at 21:06 | 毎日の料理レシピ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。