はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ: (7/12放送)【トマト】料理レシピ&おめざ

(7/12放送)【トマト】料理レシピ&おめざ


【トマト冷豚しゃぶ】

トマト冷豚しゃぶ.jpg
イメージ
<材料>(4人分)
トマト・・・2個
塩・・・小さじ2
豚ばら肉・・・250g
ミョウガ・・・2本
ショウガ・・・1片
塩昆布・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1


<作り方>

1.トマトをくし型の半分の半分に切り、塩をふっておきます。
2.その間に、豚肉を湯がいて、冷水につけ、水気を切る。
3.濃縮トマトが出来たら塩昆布を入れてトマトに絡める。
4.みじん切りにしたショウガとミョウガを入れて合わせる。
5.冷しゃぶにかけて完成。





【トマトの甘酢漬け】

トマトの甘酢漬け.jpg
イメージ
<材料>
トマト・・・2個
水・・・250cc
酢・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々


<作り方>

1.トマト湯むきしておく。
2.水に酢・砂糖・塩を入れて溶けるまで混ぜ合わせる。
3.ポリ袋等に湯むきしたトマトを入れて甘酢を加えて空気を抜く。
4.冷蔵庫などで一晩漬けておく。





【トマトキムチ】

トマトキムチ.jpg
イメージ
<材料>
トマト・・・3個
ニンニク・・・大さじ2
ショウガ・・・1片
粉唐辛子・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
旨み調味料・・・小さじ2
ナンプラー・・・大さじ2
キムチの素・・・大さじ1
ニラ・・・2本


<作り方>

1.トマトを湯むきする。
2.ニンニク・ショウガ・韓国唐辛子・砂糖・旨み調味料・ナンプラー・キムチの素を入れてよく混ぜ合わせる。
3.湯むきしたトマト・ニラを加えて混ぜ合わせる。
4.ラップをして、1時間ほど置いて、冷蔵庫に入れて一晩おく。





【今日のおめざ】

野際 陽子さんご紹介

『元祖芋ようかん』525円
お問い合わせ:舟定屋本店
栃木県足利市通4-2812
TEL 0284-21-3807
元祖芋ようかん.jpg
イメージ


posted by 料理レシピ at 22:42 | 毎日の料理レシピ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。