はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ: (7/6放送)【お好み焼き】料理レシピ&おめざ

(7/6放送)【お好み焼き】料理レシピ&おめざ


【お好み焼き】

お好み焼き.jpg
イメージ
<材料>(2人分)
水・・・130cc
牛乳・・・大さじ2
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
お好み焼きミックス粉・・・100g
ヤマイモ(すりおろし)・・・20g
キャベツ・・・300g
揚げ玉・・・20g
万能ネギ・・・2本
豚バラ肉・・・6枚
お好み焼きソース・・・適量
青ノリ・・・少々


<作り方>

1.キャベツを2〜3ミリの千切りにしてから、1センチ幅の粗みじん切りにする。 硬い部分とやわらかい部分が均一になるように混ぜる。
2.ボウルに水、牛乳、卵を入れて混ぜる。そこに、マヨネーズ、ミックス粉、ヤマイモを加えてダマにならないようによく混ぜる。
3.さらにキャベツ、小口切りにした万能ネギ、揚げ玉をいれ、空気が入るように下から上へ持ち上げるように、ざっくりと10回ほど混ぜる。
4.200度に予熱したホットプレートの真ん中に、生地を丸く外に広げるように形成する。 (直径16センチ、厚さ2〜3センチが目安)
5.3分焼いたら、豚バラ肉を「川」の字にのせて、ひっくり返す。
6.少量の水(分量別)を加え、フタをして5分蒸し焼きにする。
7.再びひっくり返して、2分経ったら完成。





【キムチのお好み焼き】

キムチのお好み焼き.jpg
イメージ
<具の材料>
キムチ
ごま油
ダシしょう油


<作り方>

1.ごま油、ダシしょう油でキムチを甘辛く炒める。
2.お好み焼きの生地の上に、炒めたキムチをのせ、さらに生地で挟み込んで焼く。





【シソのお好み焼き】

シソのお好み焼き.jpg
イメージ
<具の材料>
シソ
豚バラ肉


<作り方>

1.お好み焼きの上に、シソをのせ、シソを囲むように豚肉をのせて焼く。





【今日のおめざ】

二宮 和也さんご紹介

ドライフルーツ

ドライフルーツ.jpg
イメージ
posted by 料理レシピ at 16:58 | 毎日の料理レシピ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。