はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ: (6/19放送)【ピーマン】料理レシピ&おめざ

(6/19放送)【ピーマン】料理レシピ&おめざ


【ピーマンの素揚げ】

ピーマンの素揚げ.jpg
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<材料>(4人分)
ピーマン・・・6個
油・・・適量
ショウガすりおろし・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ2


<作り方>

1.ピーマンのヘタと種を取り、縦四つ切りにし、中温のサラダ油で30秒ほど素揚げする。
2.しょう油にショウガ(すりおろし)を入れ、1にかけて味を整えれば完成。





【チンジャオロースー】

チンジャオロースー.jpg
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<材料>(2人分)
ピーマン・・・5個
タケノコ(水煮)・・・100g
豚ヒレ肉・・・150g
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
水溶き片栗粉


<作り方>

1.ピーマンを縦に半分に切って、ヘタと種を取り出し、約5ミリ幅に縦に細切りにする。
2.タケノコ、豚ヒレ肉も同じ大きさに揃えて細切りにする。
3.細切りにした豚ヒレ肉にしょう油、酒、コショウを加えて混ぜた、水溶き片栗粉を加え旨みをコーティングし、最後にサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンに3を入れ、赤みが軽くなるまで炒めてから、タケノコ、ピーマンを加える。
5.ピーマンの色がキレイに出てきたら、合わせ調味料を入れ、フタをして強めの中火で1分蒸らして、最後に軽く混ぜ合わせて完成。






【ピーマンの肉詰め】

ピーマンの肉詰め.jpg
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<材料>(2人分)
ピーマン・・・3個
合びき肉・・・200g
薄力粉・・・適量
焼き肉のたれ(甘口)・・・大さじ2
※市販されているもの
【下味用タレ】
カレー粉・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量


<作り方>

1.ピーマンを縦に半分に切り、種は取り出しヘタは残しておく。
2.合びき肉にしょう油、カレー粉を加え、粘り気が出るくらいまでよく混ぜ合わせる。
3.1の内側の面にハケで丁寧に薄力粉を塗る。
4.3に尻尾のほうが少し盛り上がるように、肉をきつめに詰めていき、肉の表面にも薄力粉をぬる。
5.油をひいたフライパンをよく熱してから、弱火にして肉の面だけを12分ほど焼く。
6.最後に火を止め、油がフライパンの上ではねなくなったら市販の焼き肉のたれをかけて完成。






【今日のおめざ】

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posted by 料理レシピ at 22:33 | 毎日の料理レシピ
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